商会公告 公布电子产业极为关注的重大事项、重大决定
商会公告
北京电子商会
电话:010-63021895
邮箱:lizh@becc.org.cn
地址:海淀区花园北路14号环星大厦C座201、203室(北京计算机一厂C座)
北京电子商会2020年工作总结

北京电子商会2020年工作总结

各位领导,各位会员单位的代表:

北京电子商会于2019年12月27日,在各位领导的大力支持下,电子商会隆重地召开了第六届会员大会,圆满完成了新一届领导的换届工作。新一届领导班子将继续秉承创新思路、开拓进取的精神,积极发挥行业组织的桥梁纽带作用,始终致力于构建电子信息行业的沟通交流平台,为政府、会员企业提供有价值的增值产品和服务。

2020年注定是不平凡的一年,新冠病毒肆虐,疫情的爆发改变了我们的工作方式,也改变了我们的生活理念,有机遇也有挑战,商会作为社会组织团体在疫情期间发挥很重要的作用,当然也考验了我们的工作能力及逆境中的战斗力。工作汇报如下:

一、 以党建引领,促进商会健康有序发展

1.加强自身党组织建设:2020年9月24日上午,北京电子商会在环星科创园党建驿站召开流动党支部成立大会。根据《中国共产党章程》的规定,结合党建工作实际情况,经报请北京生产制造业行业协会第一联合党委批准,中共北京电子商会流动党员支部委员会正式成立。大会上,参会党员起立向着党旗行注目礼并面对党旗重温入党誓词。成立党支部,是商会政治生活中的一件大事,也是商会多年党建工作的成果。今后商会将继续坚决按照党章和中国共产党支部工作条例的要求,积极开展商会的党建工作,充分发挥社会组织的作用,以党建为引领,以党建为纽带,促进服务会员的各项工作。同时,加强与环星科创园的党组织沟通联系,做好支部共建工作。为进一步弘扬爱国主义精神,激发爱国主义情怀,增强历史责任感与使命感,10月12日下午,北京电子商会流动党支部组织开展了主题党日《八佰》观影活动。

2.积极参与党委党建互动: 为提高党务工作者的理论水平,2020年9月3日-4日,北京电子商会积极参加生产制造业行业协会举办的首期所属社会组织专职党务工作者党建理论与业务能力提升研修班;为提高开展党建工作水平,2020年9月18日,北京电子商会参加生产制造业行业协会爱国主义主题教育活动暨所属社会组织秘书长联席会;同时,2020年9月24日,北京电子商会积极参加中关村社团第一联合党委 “走进昌平银山湖门,创新助力消费扶贫” 主题党日活动;为增强秘书处的凝聚力,响应北京市生产制造业行业协会第一联合党委的号召,北京电子商会流动党支部积极组织党员及群众参加庆祝中国共产党成立100周年“长征永远在路上”活动。践行长征精神,增强社会组织党组织凝聚力。

二、 加强基础建设,提升商会能力水平

1.为落实第六届会员大会确定的工作目标和任务,更好地构建电子信息行业沟通交流平台,发挥政府与企业间的桥梁纽带作用,本着坚持“为企业服务”的宗旨,对秘书处组织架构及部门职责进行调整。重新界定规范了部门职责,调整后为行业发展部、会员管理部、商务交流部、综合事务部四个部门。

2.重新梳理会员单位,完善会员档案。

3.制定全年工作计划大纲,纳入预算管理。

4.三个媒介的修订完善。首先是《信息科技与文化》杂志的重新改版,封面的重新设计,内容的重新调整,还有发放范围的重新整理,使杂志的阅读和受众更加务实,更加有的放矢。其次是公众微信号的重新启动,及时反映商会的工作动态及会员单位的风采,并与杂志板块对接。第三是网站信息的更新。增加了党建的栏目,彰显社会团体以党建为引领开展工作。

5.脱钩工作:根据北京市财政局和北京市国资委联合下发的《关于北京市做好行业协会商会与行政机关脱钩有关资产清查和国有资产管理工作的通知》精神,北京电子商会列入今年的脱钩改革工作范围。商会按要求组织财务清理、财产清查,清晰产权,实现“资产财务分离、规范财产关系”的国有资产管理目标。

三、 服务政府,发挥参谋助手作用

1.商会受北京市经济和信息化局委托,建立行业统计网络,负责北京电子信息制造业经济运行数据的统计、汇总、监测及分析工作,为政府决策提供参考意见。(2001年-至今)今年,再次中标。对电子信息制造业重点企业105家(主营业务收入1000万元以上企业)经济运行数据进行统计、监测,分析每月按照规定日期向市经信局电子处报送并编制经济运行简报;预估25个重点企业(按经信局要求根据产值及产品特点选定)下月产值(同时报运行处,使用经信局网站企业入口填报)。

2.编写2020年年度报告:内容涵盖全系统2019年各项经济指标完成情况、分行业生产情况、重点企业发展变化、经济运行特点、分析及存在问题、2020年北京电子信息制造业运行趋势和调控目标、2020年北京电子信息制造业重点工作及措施等。

3.工信部的年报汇审工作。汇总全系统全年的经济运行数据,向工信部运行局统一报送。2002年11月30日将召开明年的年报汇审布置会。

4.组织北京地区每年一次的中国电子信息百强申报工作。北京地区今年共有10家企业申报电子百强,其中8家获得全国电子百强称号。百强发布会9月11日在宁波举行。

5.协助经信局相关处室完成工信部组织的年鉴编写工作及其他临时交办的文件发放、统计、汇总工作,如企业减员、增员调查表、信息技术创新应用情况表、重点企业出口调查表等。

6.编写中关村协会联合会的相关课题报告,为产业结构与政策的调整和企业创新发展提出建议和意见。

7.2020年11月30日,北京市经信局电子处、北京电子商会在北京花园饭店联合召开“2020年北京电子信息制造业年报统计工作培训会”。经济运行统计是电子商会的重要工作之一,本次统计会认真执行工信部统计工作的相关精神。商会为召开此次会议进行了充分的准备,和工信部运行局、信息中心、北京经信局相关部门进行了沟通,并征求企业意见,合理安排开会时间及程序,对优秀统计工作者进行了表彰。与会者表示,此次会议程序紧凑、效果很好,达到了预期目的。大家一致表示,会一如既往地支持政府和商会的工作,认真履行统计人员的职责,把经济运行统计工作做得更好。

    四、服务会员,发挥桥梁纽带作用

1.新冠疫情防控工作:疫情期间为了解会员企业在复工复产中面临的困难、问题及政策建议。向会员企业进行了调研。帮助企业解决复工复产中遇到的困难。同时,开展疫情防控宣传,征集会员企业抗击疫情的相关情况,向中关村等部门报送抗击疫情相关信息50余条。

2. 疫情无情,商会工作不能停,为帮助企业纾困,4月商会与北京致通振业税务师事务所开展抗疫公益直播大讲堂,通过直播的形式组织召开了“2020年度高新技术企业资格认定工作与后期维护”专题培训。共有1000余人上线参加了直播培训。

3. 随着疫情防控的常态化,商会工作重点逐步调整,为企业精准帮扶,6月商会应用牡丹融媒体直播平台承办了《中关村社会组织联合会2020年政策解读系列活动 》,请了经信局的中小企业平台的讲师,重点解读了“专精特新”企业认定申报等相关政策,直播现场就得到很多企业的反响,我们的很多会员单位都得到了“专精特新”企业的认定。累计2000余人观看政策解读会。

4.为帮助企业有效整合资源,搭建供需平台,8月积极组织企业参加第五届中国创新挑战赛暨中关村第四届新兴领域专题赛,为企业发展寻找机会。

5.10月28日,为助力中小企业纾解融资难题,畅通融资渠道,北京电子商会参加“活力中关村”企业营商环境服务系列活动暨北京畅融工程之中关村科技企业融资交流大会。

6.为真实地了解企业心声,提高精准服务水平,到会员单位一线调研。先后到北京燕东微电子有限公司、和利时科技集团有限公司、北京柏瑞安电子技术有限公司、京东方、利亚德深度调研,理清企业真正所需,发挥商会优势,更好地为企业提高有效的服务,发挥行业协会的社会资源,搭建政府与企业交流平台,助企业成长。

7.组织企业参加北京诚信办公室牵头的诚信企业创建活动。因疫情原因,2020年诚信企业申报工作11月启动,目前正在申报中。同时,9月份向诚信创建工作办公室推荐海淀文明商户。

8.为会员单位持续推进技术与服务的整合创新,参加电子城厦门创新中心开园仪式暨产业发展促进会,帮助企业寻求资源,开展电子信息产业交流,共同推进企业健康发展。

9. 10月27日北京电子商会与中国电子信息协会共赴石家庄参加品牌培育体系实施指南(电子信息行业)标准宣贯活动,并与当地企业就增强企业品牌培育能力,提升企业品牌意识,推动企业品牌管理体系成熟度评价等问题进行座谈与交流。面临新冠病毒造成世界“百年未有之大变局”,企业如何深入进行品牌建设,抢抓机遇推动经济繁荣,形成国内国际双循环高质量发展格局,已经成为共同面对与破解的课题,企业若要从同质化竞争中突围,关键之一就是品牌打造,品牌力是企业真正的免疫力。

五、  融合资源,为会员搭建发展创新平台

1.积极与各协会组织沟通交流,学习经验,为企业搭建发展的资源平台,参加中国质量协会品牌宣讲活动,参加云梯联盟会员大会,参加中关村组织的开放日活动,参加工经联的常务理事会,并就如何开展协会工作,发挥社会组织作用,搭建协同平台建言献策。

2. 11月25-26日商会与中关村京企云梯科技创新联盟、北京中科科技创新发展研究院、北京物联网学会共同主办了“2020物联网技术行业应用高峰论坛暨年度研究报告发布会”,旨在帮助企业了解细分行业市场,协同合作。同期举办中科前沿技术展示、第六届新型智慧开发区建设发展论坛、工业互联网新应用、教育装备新策略、数字化转型推动信创产业发展等多场平行活动。

3.12月11日,商会与河北省信息产业与信息化协会在牡丹电子集团共同主办“京冀电子信息产业对接会”。清华同方、蓝骏创科、九纯健科等11家北京企业,河钢数字、幻亚中视、电科导航等河北企业代表,共40余人参会。与会代表首先参观了牡丹集团数字化技术应用展览。会上,京冀两地企业代表分别介绍了自己的解决方案,产业链对接合作需求信息,并就各自感兴趣的领域现场答疑解惑,深度沟通交流,现场供需对接。北京洛伦兹、北京清影仪器与保定天河电子的激光雷达和三维照相技术可优势互补并达成合作意向。为了更有实效,更能有的放矢地为企业搭建合作平台,会前,商会与河北信息产业和信息化协会就参会企业的产业链情况及供需意向进行了充分沟通与分析,让参会企业提前相互了解情况和需求,同时,提供了京冀两地相关产业政策文件,使得对接会精准高效。京冀双方还将继续为加强京冀区域产业链延伸的对接与协作搭建桥梁,推动京冀协同发展。

4.12月29日,承办牡丹集团谋划十四五,共绘新蓝图“北京信息服务产业创新发展研讨会”就牡丹集团如何在“十四五”开好局,推动北京信息服务产业高质量发展,组织相关业界产业互联网提供商和服务供应商,同谋发展、创新思维、集聚资源、开拓市场进行研讨。

5. 完成了中车株洲电力机车研究所有限公司《轨道交通领域人机交互应用前景调研报告》。

六、2021年工作计划

1.从商会自身建设上,重点修订完善相关制度

2.继续做好每月向市经信局电子处、运行处经济数据的报送工作,做好向工信部运行监测协调局的报送工作。同时,按照要求做好《北京电子信息制造业统计工作会》,布置工信部的年报工作,以及对企业统计工作者进行政策及业务培训。

3.组织开展精准服务会员活动,组织本行业诚信创建企业的申报及复审工作;开展会员单位资源对接活动;走访企业搭建合作平台。

4.继续参与中关村系列活动及课题的编写工作。

                                            2021年1月10日