商会公告 公布电子产业极为关注的重大事项、重大决定
商会公告
北京电子商会
电话:010-63021895
邮箱:lizh@becc.org.cn
地址:海淀区花园北路14号环星大厦C座201、203室(北京计算机一厂C座)
关于发布北京电子商会《财务制度》等管理制度的通知

 

附件一

 

财务管理制度

为规范北京电子商会(以下简称:商会)经费和资金的管理,使商会的各项经济活动有章可循,依据财政部关于印发《民间非营利组织会计制度》的通知(财会[2004]7号)、民政部《社会团体登记管理条例》《北京电子商会章程》有关规定,结合商会实际情况,特制定本制度。

第一章 财务工作职责

第一条 严格执行国家统一规定的财政、财务制度,维护财经纪律,加强财务监督检查,建立健全财务管理制度。

第二条 各项收入必须全部入帐,不得坐支和建立帐外帐。财务人员要按照国家规定办理会计事务,进行会计核算,设置会计科目和会计帐簿,做到帐证相符、帐帐相符、帐实相符。

第三条 各项支出,必须按照规定的程序经审查批准后方能办理。会长授权委托秘书长负责财务管理工作。重大财务支出必须报会长审批。

第四条 各项开支要按年编预算计划,计划由理事会会议讨论通过,原则上不得超出预算,如追加预算需经会长审批。

第五条 按照国家审计工作的政策、法令和规定,由财务部门负责组织对商会所属分会每年进行一次财务审计,并将审计结果向理事会会议汇报。

第六条 财务人员要执行国家统一的会计制度,根据财务状况按月编制会计报表,除上报外要送领导审阅。

第七条 秘书处加强对财务人员的培训和管理,学习政策法规及遵守财经纪律,及时掌握政策的变化。

第八条 财务人员(会计、出纳)岗位变动时,必须办理书面交接手续,由秘书长负责监交。

第九条 报销凭证要完整,字迹要清楚,对书写不正确、不符合规定的原始凭证不予受理。

第十条 加强财产管理,不准将公款随意借出。公共财产要清查登记、造册,建立健全管理制度,保证财产不流失。

第二章财务人员职责

第十一条 会计岗位责任制度

(一)严格遵守财经纪律,贯彻执行《会计法》及协会制定的财务规章制度,制止违反财经纪律、财会制度的现象,发现问题及时向领导报告,确保协会的各项财务活动符合有关规定。

(二)对商会各项业务收支、资金使用和财产保管情况实行会计监督,发现问题及时向领导反映,并提出合理化建议。

(三)按国家会计制度规定设置会计科目。

(四)按照会计制度规定,对商会的各项业务收支编制并审核记账凭证、进行记账、算账,核对总账、明细账,登记账簿、科目汇总表及财务报表。做到手续完备,内容真实,数字准确,账目清楚,日清月结,按期提出会计报表。

(五)及时准确收入,认真计算财务成果及各种税金。

(六)按时报税、及时交税。按时做好纳税证书的认证工作,协调好与税务部门的工作,及时了解和掌握国家有关税收方面的政策和信息。

(七)债权、债务及时登记、及时查清、按月做好财务状况分析。

(八)及时整理、装订会计凭证、账簿、报表等档案资料,并妥善保管。

(九)做好会计电算化工作,严格执行操作程序,负责系统的安全保密工作,确保系统的正常运行,负责数据及程序的正确性和适应性的维护。

(十)做好会计数据的备份工作。负责存档数据软盘、程序软盘和各种资料的保管和安全保密工作。

(十一)完成领导交办的其他工作。

第十二条 出纳岗位责任制度

(一)熟悉掌握财经政策和财务制度。做好现金的收、付及银行存款的管理工作。

(二)严格按照国家有关现金管理和银行结算制度的规定,办理现金收支和银行结算业务,库存现金不得超过银行核定的限额。

(三)办理现金收付业务,做到合法准确、手续完备、单证齐全。收入现金必须当面检验,防止假币流入造成不必要的损失,及时出具合法的收据,并于当天存入银行,不得坐支。办理现金支付和银行结算业务时,要认真审核原始凭证,各种报销单据需审核无误,并经领导签字后方可报销。

(四)妥善保管库存现金、空白支票和各种有价证券。保管银行印签章和空白支票,认真办理支票领用和注销手续。领用支票必须经领导审批签字。

(五)负责工资、奖金、津贴等的发放。

(六)负责及时、准确解缴各种社会统筹保险等。

(七)妥善保管财务资质证件、印章、保险柜钥匙。

(八)做好资金信息和其他会计信息的保密工作。

(九)按时完成领导交办的其他临时任务。

第三章固定资产管理

第十三条 使用年限在一年以上,单位价值在1000元以上的资产为固定资产。单位价值不足规定标准,但耐用时间在一年以上的大批同类物资,如桌椅、设备等,均要作为固定资产管理。

第十四条 财务部门主管固定资产,要建立健全固定资产总账、明细账及固定资产卡片。

第十五条 办公室设专门人员,负责固定资产的购置、维护和使用管理。要做好固定资产的分类和统一编号,建立固定资产卡片。

第十六条 购入或有偿调入的固定资产分别按购进价、调拨价计价入账。盘盈、接受捐赠、无偿调入的固定资产,有价格的按原价入账,不能查明原价的可以按同类产品的市场价入账,没有同类产品的可以估价入账。

第十七条 报废、变卖、调出、遗失、损坏的固定资产,需查明原因,经领导审批后方能对固定资产进行处分并按账面原值注销。

第十八条 每年度要定期对固定资产进行全面彻底的清查,在清查中要把实物盘点同核查账目结合起来,以物对账,查清固定资产来源、去向和管理情况,做到账、卡、物三相符。

第十九条 各资产使用人都有管好、用好资产的义务和责任,以保障资产的安全和完整。

第四章预算及经费的管理

第二十条 经费开支按照先预算后开支的原则进行。每年的预算及收支情况应向商会理事会报告。

第二十一条 报销经费支出的所有凭证必须合法并由经办人签名,同时注明原因及用途,经财务人员审核后报秘书长审批。

第二十二条 商会工作人员因工作需要借用公款时,须经过秘书长审批并承诺还款的期限。

第二十三条 超出预算的重大经费支出必须报会长审批。

第五章资金管理制度

第二十四条 现金及网银报销的使用范围。工资、奖金、补贴;各种劳保、福利费以及国家规定的对个人的其他支出;出差人员必须随身携带的差旅费;支票结算起点以下的零星开支。

第二十五条 库存现金的管理。不得超限额保管现金;不准以白条抵充库存现金;不得从现金收入中坐支;现金收支要做到日清月结。严禁公款私存;严禁为其他单位或个人套取现金。

第二十六条 银行账户的管理。应选择信誉良好的大型银行开立银行存款账户。

第二十七条 银行存款的管理。银行日记账要按时与银行对账单进行核对,确保银行日记账与银行对账单的余额保持一致,月末余额如有差异应及时查明原因,编制出余额调节表。

第二十八条 支票的管理。日常使用的支票由财务人员保管,下班前应把支票、银行印签送存保险柜,支票应与银行印签的其中一枚分开保管,不能存放一处。财务人员应按支票号码顺序按本领用,领用时应在登记簿上进行登记,并应及时控制银行存款余额,不准签发空头支票。

第二十九条 网上银行的管理。应使用专用电脑登录网上银行,专用电脑不得随意登录不明网站。网银U盾与密码不得由一人保管。

第六章财务印章的管理

第三十条 财务印章是指经合法程序刻制的结算财务专用章、法定代表人名章、发票专用章。

第三十一条 按照相关规定作为银行印鉴的财务印章须分设专人保管使用。财务人员保管结算财务专用章,法人或法人授权人保管法人代表名章。

第三十二条 财务印章必须放置保险柜内保管,保管人员必须对所保管的财务印鉴的安全负责,不得随意放置或出借。不得在空白票据、空白凭证、空白纸张上用印。

第七章  会计档案的管理

第三十三条 凡属会计凭证,会计账簿和会计报表等会计核算专业资料均属归档范围,必须立卷,归档,并做好保管、调阅等管理工作。

第三十四条 按照国家档案局《会计档案管理办法》相关规定,整理立卷,会计凭证按月立卷,月末装订成册;会计账簿、会计报表按年度立卷,年终后装订立卷妥善保管。

第三十五条 会计档案应保持原卷册封装,若需拆封,必须经秘书长批准,由其他负责人和经办人共同办理。

第三十六条 妥善保管,存放有序,查找方便,严格执行安全保管和保密制度,严防毁损、散失、私自泄密。

第三十七条 会计档案不外借,严禁涂改撕毁。

第三十八条 保管期满,需要销毁时,按类清点数目,填写“会计档案销毁清册”,领导批准,到指定地点销毁,销毁时必须有两人以上监销并签字或盖章。

附件二

秘书处工作暂行规定

为落实北京电子商会(以下简称“商会”)的工作方针,完成好工作任务,确保商会日常工作有序、规范、高效,特制定本规定。

第一条 秘书处是商会的常设办事机构,受理事会领导,在会员大会、理事会闭会期间,代表理事会行使职权。

第二条 秘书处的工作任务

(—)负责商会的通信联络,会员管理及财务管理,协调商会内部之间及对外的相关事宜。

(二)负责召集并组织会员大会、理事会和副会长会议,提前通知参会人员会议召开时间、议题,同时提交会议相关材料,负责商会文件的起草、上报及下发。

(三)根据会员大会、理事会的决议和授权,根据商会职责制定商会的年度工作计划,负责年度工作计划的组织实施、沟通协调、督促检查,并于每年度向理事会提交工作报告。

(四)负责编辑出版会刊《信息科技与文化》及公众微信号、网站内容的发布。

(五)承担上级部门或有关单位委托的业务。

(六)按照《北京电子商会章程》开展业务范围内的活动。

第三条 秘书长在会长指导下主持全面工作,对理事会负责;副秘书长协助秘书长工作。

第四条 秘书处应按计划开展工作,如遇有重大事项由秘书长签发书面报告提交会长审定,必要时会长可临时召集副会长会议或理事会集体讨论决定。

第五条 会长授权委托秘书长负责商会财务管理工作。秘书处需配备具有专业资格的财务人员,会计不得兼任出纳。建立健全各项财务管理制度,严格遵守财经纪律,加强经费的收支管理,坚持勤俭节约合理使用的原则。每半年要向监事会提交财务报告,以供审核。

第六条 秘书处每周一召开工作例会,例会由秘书长主持,秘书处全体工作人员参加。会议主要沟通上一周工作完成情况和本周计划完成的工作;根据需要学习相关的文件政策。

第七条 商会换届或更换法定代表人之前,商会的财务管理必须接受社团登记管理机关和业务主管单位的财务审计。

附件三

会议制度

 

北京电子商会(以下简称“商会”)为保障高质量服务会员单位,发挥好桥梁纽带作用,有效地保证重大问题决策的民主性和科学性,加强商会的集体领导作用,增强民主意识,更好地维护国家利益、会员利益、商会利益,做好开会议事、民主决策等决策程序,特制定本制度。

第一条 会议遵循的原则

(一)民主集中制的原则。

(二)依法决策的原则。

(三)深入调查研究的原则。

(四)实事求是的原则。

(五)会员民主管理的原则。

第二条 会议决策的程序

(一)会议议题的准备。商会需要决策的重大事项,由秘书处书面提出,根据议题重要程度按照决策程序提交相关会议讨论,议题应提前通知参会人员,以便就有关问题提出意见,做好决策前的准备工作。

(二)会议议题的讨论。会议应在坚持民主集中制的原则下以会长为中心,集中集体智慧,保证决策的正确性,对准备不充分或与会者意见分歧较大的议题,可暂缓做出决定。

(三)会议议题的决议。会议形成的决议,秘书处负责组织协调、落实,理事会应当严格执行。

(四)重大事项报告。法人变更、重要的外事活动及境外捐赠或应向上级报告的其他重大事项,需事先报请市民政局批准。

第三条 各级会议职责

(一)副会长会议:每年至少召开一次副会长会议,须有2/3以上副会长出席方能召开,监事会列席。会议内容为在理事会闭会期间,检查会员大会、理事会、副会长会议决议的落实情况;研究党建工作;审议商会制度及秘书长以上人员变更;决定设立、变更和终止相关机构、换届及接受境外捐赠等重大事项;分析商会工作目前存在的问题,研究制定改进商会工作的措施;研究决定商会的其他重大工作事项。其决议需经到会副会长2/3以上表决通过方能生效。

如遇重大事项,或是关乎全局、影响广泛的重要事宜,由秘书长提出书面报告,由会长审批可召开临时副会长会议。

(三)理事会:每年召开一次理事会会议,须有2/3以上理事出席方能召开,监事会列席。会议内容为筹备召开会员大会的相关事项;选举和罢免会长、副会长、秘书长及在届中增补、罢免部分理事;审议会员大会决议的执行情况;研究党建工作;审议年度的工作报告和工作计划;制定重要管理制度;履行《北京电子商会章程》赋予的理事会职责。其决议需经到会理事2/3以上表决通过方能生效。

(四)会员大会:每年召开一次会员大会,须有2/3以上会员出席方能召开。会议内容为制定和修改章程;决定商会的工作目标和发展规划;制定和修改理事、副会长(常务理事)、负责人产生办法,报党建领导机关备案;选举和罢免理事、监事;审议理事会、监事会工作报告和财务报告;及其他需要会员大会决定的事项。其决议需经到会会员2/3以上表决通过方能生效。

(五)监事会:每半年召开一次监事会会议,须有2/3以上监事出席方能召开。会议内容为讨论监事会工作总结和计划;出席副会长会议、理事会;对商会负责人执行商会职务的行为进行监督,对严重违反商会章程或者会员大会决议的人员提出罢免建议;检查商会的财务报告,向会员大会报告监事会的工作和提出提案;决定其他应由监事会审议的事项。如发现商会违法违纪行为,监事长可提出召开临时监事会会议。其决议需经到会会员2/3以上表决通过方能生效。

第四条 会议要求

(一)会议召开前,由秘书处拟定会议通知、会议议题及相关会议资料,并提前发至参会人员。

(二)会议中应由秘书长或指定人员负责记录。

(三)会议结束后,秘书处形成会议纪要,以及需要下发的文件,按照会议要求发至相关人员,以指导下一步工作。

(四)做好会议资料的归档工作。

(五)会议涉及的工作安排,秘书处按照时间进度,严格执行会议决定,并做好协调、督办、检查。

(六)参会人员应遵守会议纪律,凡涉及保密的内容,不得以任何方式向外泄露。

 第五条 本制度商会秘书处负责解释,自发文之日起实施。