会员风采 博取众长,携手合作,成就你我
会员风采
北京电子商会
电话:010-63021895
邮箱:lizh@becc.org.cn
地址:海淀区花园北路14号环星大厦C座201、203室(北京计算机一厂C座)
中科博涯软件科技有限公司

 

 


 

 

企业情况概述

 

 

一、公司简介

中科博涯软件科技有限公司(以下简称“中科博涯”)成立于2018年1月,是由中国科学院苏州先进技术研究院与地方资本联合共建的新型研发机构,目前有北京中科博涯软件科技有限公司和苏州中科博涯软件科技有限公司两个企业,北京中科博涯软件科技有限公司是苏州中科博涯软件科技有限公司的控股公司。

中科博涯定位于国产替代、国家产业转型升级、结构优化和企业发展的实际需求,重点围绕大数据、人工智能、云计算,并协同布局智慧城市、物联网等领域,充分发挥中国科学院科研、教育、产业、资本四位一体创新体系的作用,实现科技与企业、市场、资本的有机融合。建设高水平研发及转化平台,打造高水平科技示范工程,加强主导产业关键技术攻关,助推国家信息化产业及国产软件创新能力发展。中科博涯主要面向大数据、人工智能、云计算的国产化替代需求,依托国产操作系统、国产数据库、国产云平台,优先重点研发电子政务系统、大数据系统、云计算平台管理系统等软件平台,开展相关领域的研发、集成与产业化,形成多套自有知识产权的纯国产替代的软件及系统。在2018-2020年期间,中科博涯依托中国科学院苏州先进技术研究院强大的人工智能、物联网和大数据方面的研发力量,整合中科院和地方资源,成长为产业人才高地、新兴产业集聚高地和技术创新高地,打造出“人才、产业、资本”三位一体平台型新体系。中科博涯成立三年来取得长足发展,累计为北京、深圳、青海、江苏等各地政府研发数据中心大数据管理软件、云计算平台管理软件、数据中心3D管理系统和智慧城市管理系统,累计营业收入5千多万,申请专利6项,获批2项,获批软件著作权10余项,公司于2020年获批国家高新技术企业,双软企业。

 

二、产品介绍

2.1大数据平台

大数据平台通过对多源海量的数据资源进行整合、汇聚,分析、提炼,帮助领导构建基于数据服务能力的决策辅助能力;以跨业务部门的可信数据为基础,以大数据挖掘分析为手段,对专项领域进行深度数据分析、为预研预判提供辅助数据。

大数据平台由数据接口系统、数据监控系统、数据治理系统、数据管理系统、数据资源目录系统共5个部分组成。

图1.png

大数据平台逻辑架构

图2.png

大数据平台业务流程

 

2.2云平台管理软件系统

云平台管理软件系统管理的范围包括业务管理、工单管理、服务管理、统一桌面管理以及运维管理,其中运维资源范围包括物理资源和虚拟资源。物理资源主要分为物理主机硬件信息和物理主机性能信息,其中包含主板信息、CPU性能、内存使用、网卡信息和磁盘IO等数据;虚拟资源主要分为虚拟主机信息和数据中心的集群信息,其中包含虚机CPU性能、内存使用、缓冲区大小、磁盘IO、网络带宽使用等数据。把数据中心全面纳入云管理系统,物理资源和虚拟资源结合管理,实现云数据中心的运维初步智能化。

 

系统管理

 

图3.png

虚机管理

 

图4.png

 

 

2.3数字孪生系统

   数字孪生系统以网络三维 GIS 平台为支撑,将城市运行核心系统的各项关键数据进行可视化呈现,对包括应急指挥、城市管理、公共安全、环境保护、智能交通、基础设施等领域提供管理决策支持,实现城市智慧式管理和运行。

图5.png


 

   

 

 图61.png

 

2.4云教室

云教室是一套利用云计算技术,为学校教学、备课、办公提供所需IT环境的整体解决方案。云教室方案将若干高性能的云主机作为云端计算中心,终端则采用绿色节能的云终端。教师和学生通过云终端即可使用集中部署于云主机的应用环境,体验与高性能PC完全一致。通过这种方式,学校的电脑教室、多媒体教室、备课室、办公电脑都可以在云端统一进行部署和管理,实现教学资源处处通。

云教室提供了可随时随地访问的个性化教学环境;提升了运维管理效率;降低了总体拥有成本;是业内代表发展方向和潮流的领先方案;保障了教育信息化的可持续发展。

图7.png

桌面池的课程表调度

图8.png

广播到云终端