行业信息 汇聚行业运行模式、行业发展前景、行业未来
行业信息
北京电子商会
电话:010-63021895
邮箱:lizh@becc.org.cn
地址:海淀区花园北路14号环星大厦C座201、203室(北京计算机一厂C座)
北京电子商会率北京地区电子百强企业代表参加2019年中国电子信息百强企业发布会

718日,中国电子信息行业联合会2019年电子信息百强企业发布会暨创新聚能 智造滨海产业发展高峰论坛在天津开幕,原信息产业部党组书记、部长、中国电子信息行业联合会会长王旭东,工业和信息化部总经济师王新哲等出席并致辞。中国电子信息行业联合会副会长兼秘书长周子学发布了2019年(第33届)电子信息百强企业发展情况。执行秘书长高素梅宣读新一届百强企业名单。

会议现场

工业和信息化部总经济师王新哲讲到,为建设制造强国和网络强国、促进我国经济高质量发展重点抓好五项工作:一是加大关键核心技术攻关;二是加快新一代信息基础设施建设;三是深入推进新一代信息技术创新应用;四是不断优化产业发展环境;五是着力提升开放发展水平。

中国电子信息行业联合会副会长兼秘书长周子学表示,本届百强企业主营业务收入合计4.3万亿元,比上届增长22.9%;总资产合计5.5万亿元,比上届增长25%。新一届百强中前三名企业主营业务收入均超过2500亿元;百强企业中主营收入超过1000亿元的有12家,比上届增加2家;超过100亿元的有74家,比上届增加8家;入围企业最低主营业务收入接近70亿元,比上届提高近17亿元。实现利润总额2236亿元,平均利润率为5.2%,超过行业平均水平0.7个百分点。研发投入合计2552亿元,比上届增长16.3%,平均研发投入强度达到6.0%

左三为联想集团代表、左六为北大方正代表

左二为小米集团代表、左三为京东方集团代表、左七为航天信息集团代表

大会宣布了百强企业的获奖名单,20家企业的代表上台领奖。大会邀请天津联想超融合科技有限公司总裁朱策,从立足京津冀一体化助力企业数字化腾飞进行了演讲。

参加会议的还有工信部相关业务司局、直属单位以及相关省市工信主管部门的领导,电子信息百强的负责人及代表,相关行业协会、机构和新闻媒体代表。北京电子商会作为北京市百强企业的数据统计及百强工作的组织部门,也参加了会议。北京市有8家企业入围电子信息百强企业。

2019年(33届)北京地区电子信息百强企业排名

北京排序

全国排序

企业名称

1

2

联想集团

2

4

小米集团

3

5

北大方正集团有限公司

4

9

京东方科技集团股份有限公司

5

16

紫光集团有限公司

6

33

航天信息股份有限公司

7

46

同方股份有限公司

8

90

利亚德光电股份有限公司